Вот и половина фестиваля — еще неделька, усталость дает о себе знать, но дни все еще разгоняются по насыщенности. И сегодня был просто огонь: хорни байкеры, легенды музыки и кино, очередной Уэс Андерсон и королева Юппер!
Напомним, что показы в Каннах бывают с раннего утра, если они повторные, и мы можем смотреть их сколько угодно с пресс-аккредитацией. Поэтому сегодня был день просмотра дебюта Харрис Дикинсона— тонкой, глубоко личной картиной Urchin, пронизанной его воспоминаниями и переживаниями людей, в окружении которых он рос. История о Майке с окраин Лондона, возвращающемся из тюрьмы и пытающемся начать заново, трогает своей искренностью. Дикинсон деликатно ведет зрителя сквозь травмы героя, сочетая реализм и немного мистики, и, сам он, играя второстепенные роли, лишь подчеркивает блестящую игру Фрэнка Дилана. Его фильм — это бережное прикосновение к боли и путь к обновлению.
Пресс-конференция Die My Love также вышла удачной. Хотя бы тем, что на нее удалось залететь в последнюю минуту, и место нашлось. Чудесные Роберт Паттинсон и Дженнифер Лоуренс, молодые родители, говорили о своем опыте, о том как он помогал им во время съемок, о детей как вдохновении в актерской жизни и о том, как они меняют тебя. Были забавные моменты про первый день съемок, когда им уже надо было обнажиться.
Это была теплая пресс-конференция, с которой, правда, надо было раньше уйти, так как в «Особом взгляде» ждала премьера фильма «Седло» Гарри Лайтона — дерзкая, кинки, местами пошлая, местами очень смешная история, за которой скрывается тонкое исследование привязанностей, созависимости и власти в отношениях. Байкер и «маменькин сынок» превращаются в метафору внутренней борьбы, страха близости и желания быть понятым. Всё гипертрофировано, но оттого метко и болезненно. Гарри Меллинг и Александр Скарсгард — блестящий дуэт. Это не просто sweet, это bittersweet: смелое, странное, незабываемое, достойного самого что ни на есть особого взгляда под стать секции. Кстати, на показ заскочил Педро Паскаль с Корали Фаржа — они точно оценили, как минимум, позирование Скасгарда в кожаных штанах со сцены зала Дебюсси.
Ярким событием дня был «музыкальный урок» с Александром Деспла и Гильермо Дель Торо. С этого года Канны вводят награду музыке к фильму и устроили такую уникальную встречу. Как бы хотелось, чтобы все встречи и мастер-классы были такими живыми и наполненными смыслом и живостью. Александр и Гильермо много говорили о совместной работе, композитор играл на пианино, показывал примеры сочинительского процесса, мы слушали отрывки из «Формы воды» и «Пиноккио». Дель Торо немного поговорил о предстоящем «Франкенштейне», а после встречи душевно остался с поклонниками, подписывал автографы и фотографировался.
Первой конкурсной премьерой сегодня был бразильский «Секретный агент» Клебера Мендоса Фильо: странное кино, и не в лучшем смысле. Вроде важная тема — полицейская коррупция, безнаказанность, как одно неверное действие может разрушить жизнь — должно бы цеплять, особенно в российском контексте. Но всё оказалось затянуто: фильм идёт 2,5 часа, и большая часть — вода. Формально снят неплохо, но сюжет расплывчат, авторы мечутся между темами, вставляют странные отсылки ради глубины, которые кажутся натянутыми. Были милые моменты, но в целом — слишком много лишнего и слишком мало сути.
Новый фильм Уэса Андерсона «Финикийская схема» был еще одним конкурсным фильмом сегодня, и заодно одним из самых ожидаемых. Перед таким событием надо было переодеться и обновить запас пластырей: наши ноги на фестивале страдают, кажется, больше всех!
Кого только не было на дорожке — приехал даже наш Марк Эйдельштейн! Уэс славится своими солидными кастами, которые приезжают на дорожку на желтом автобусе. Сегодня это снова было так. «Финикийская схема» — всё тот же узнаваемый стиль, близкий к «Гранд Будапешту»: визуально безупречно, темы — утраты, семья, бегство от реальности. Темп фильма спокойнее, даёт вздохнуть. Бенисио дель Торо — яркий герой, пусть и не совсем положительный, а Миа Треплтон (кстати, дочка Кейт Уинслет!) и Майкл Сера приятно освежают привычный каст. Всё ещё красиво, стильно, визуально превосходно, но история пустеет и повторяется, превращаясь в невкусную конфету в привлекательной обертке. Хочется от Уэса чего-то нового — кажется, ему бы не повредила пауза для творческой перезагрузки. Каст был очень тронут во время оваций, особенно юная Миа. Маэстро Андерсона, конечно, всегда тяжело отпускают — он любимец каннской публики....
Последним показом на сегодня был фильм вне конкурса Терри Клифа «Самая богатая женщина на земле» с Изабель Юппер от французского Netflix (лучше бы он там и оставался). Изабель Юппер, как всегда, роскошна и по сути играет себя — это и спасает фильм. История, основанная на реальной драме наследницы L’Oreal, звучит громко, но на деле — наивная и малоподвижная. Много топчется на месте, хоть и подана с французским юмором. Лоран Лафитт в роли обаятельного мошенника — органичен. Идеально для домашнего вечера, но явно не для Канн. Изабель Юппер обожают все и ей готовы аплодировать в каждом кадре. Кстати, на премьере был Ари Астер, и они с Изабель мило подержались за руки. Что, может ждать совместный проект?
Фестиваль набрал обороты, а мы продолжаем делиться (и мало спать) — до скорой встречи!