Women Watching
🌿 Канны 2025 🎟 Фестивали ✏️ Статьи

Канны 2025, дневник. День 11

Кейт Бланшетт помогает фильммейкерам, дети рожают детей, вторая доза Джоша О'Коннора, абсолютное незнание футбола и Итан Коэн без брата
Мы все ближе к финалу. Предпоследний день начался с встречи с Кейт Бланшетт, которая представляет фонд помощи фильммейкерам в «изгнании». Тем, кому пришлось покинуть родную страну из-за внешних обстоятельств. На мероприятии были двое участников этой программы – режиссеры, которым выдали гранты на съемки их короткометражных фильмов. Сама программа очень интересная и занимается действительно важным делом. Это как раз пример того, что искусство вне политики, искусство не убить войной и репрессиями. Несмотря на важность проекта, сама встреча немного разочаровала вопросами ведущей и отсутствием возможности задать вопрос из зала. И все же мы рады, что пожертвовали завтраком и пришли.
Следом мы посмотрели фильм братьев Дарденов «Young mothers». Трогательная картина с тонким повествованием о матерях-подростках, которые мечтают о лучшей жизни для себя и своих детей, но все же с проблемами, свойственными возрасту. Да, драматически это не самое сильное кино конкурса. Но при этом оно может сильно откликнуться, особенно женским сердцам. Это история о силе женщин в любом возрасте. И о слабости мужчин. Юношеский максимализм и раннее взросление здесь показаны во всей красе, но без лишних истерик. Без дозы сопелек, однако, тоже не обошлось. Или это мы очерствели к концу фестиваля без сна и еды.
Впечатлившись каннской версией «Беременна в 16» мы направились на премьеру второго на этом фестивале фильма с Джошем О'Коннором «Mastermind» режиссерки Келли Райхардт. По поводу этой работы у нас снова мнения не сошлись, но к актерской игре и визуальной составляющей претензий не осталось ни у кого. По сути, самыми насыщенными в фильме были первые 20 минут. А дальше – спокойное, размеренное повествование, которое, как раз, и вызвало у нас споры. Сама история рассказывает о молодом семьянине, который зарабатывает кражей произведений искусства и решает организовать похищение нескольких картин из музея.
А вот после мы разделились, но обе получили интересные впечатления. Одна половинка нашего проекта столкнулась с самим Джошем О'Коннором, на которого мы только что любовались на экране. И где, как бы вы подумали? На пешеходном переходе. Почему бы и нет. Что, актеры, не люди что ли. Через дорогу ходят как положено. Он, кстати, был там вместе с Райхардт. Удалось даже поговорить с ними, выразить свое восхищение и отдать часть энергии, которую они только что подарили нам в зале. В это же время, в другой части Канн, вторая половинка Women Watching, сама того не зная, вела беседы про кино с легендой футбола Эриком Кантоной, который, как оказалось, активный участник киноиндустрии: и как продюсер, и даже как актер. Но все это мы узнали уже постфактум. А в моменте казалось, что это просто болтовня с интересным и приземленным собеседником.
Собственно, разговор с королем футбола (такую кличку ему дали фанаты) случился в очереди на церемонию закрытия секции «Особый взгляд». Там, хоть и с задержкой, но лауреаты получили свои награды. Сама церемония прошла очень душевно. Зал активно поддерживал конкурсантов во время презентации роликов и, конечно, во время награждения. Речи победителей были пламенными и очень личными. А из знакомых лиц в зале сидели Харрис Дикинсон, чей режиссерский дебют получил награду за актерскую игру, и Джон Си Райли, сидевший в зале в эффектной шляпе.
Ну и завершился последний конкурсный день полуночным показом нового фильма Итана Коэна «Honey, don't» с Маргарет Куэлли и Обри Плазой. Ни к чему не обязывающая, легкая, смешная, но немного бестолковая задумка, которая слишком очевидно осуществлена мужчиной. Да, красиво, да, забавно, да, Обри Плаза. Но нет, Итан Коэн. И снимаем отдельный балл за отсутствие голой попы Криса Эванса, это было последней каплей. Но спасибо за то, что хронометраж картины всего 90 минут, которые мы довольно бодро высидели, а теперь отправляемся спать.
Ведь завтра последний день и церемония закрытия.