Women Watching
🌿 Канны 2025 🎟 Фестивали ✏️ Статьи

Канны 2025, дневник. День 7

Для чего нужны пресс-конференции Уэсу Андерсону, продажные актеры, красивая Дакота Джонсон и разнос от Жюлии Дюкурно
Седьмой день фестиваля начался за здравие, закончился за упокой, как говорится. Но в самом хорошем смысле. С утра – пресс-конференция с кастом фильма Уэса Андерсона «Финикийская схема». Насколько странно будет сказать, что пресс-конференция вышла намного интереснее фильма? И попели, и посмеялись, и за политику перетерли. Уэс Андерсон объявил новый проект. Подробностей не рассказал, но сказал, что сценарий в процессе. Бенедикт Камбербетч пришел с перевязанной рукой, которую мы не заметили на премьере (привет стилистам, которые умеют с толком все обыграть). Билл Мюррей хоть и не сидел с кастом за столом, но посылал салюты из зала. Получилась, очень теплая и насыщенная беседа, за которую, в основном, отвечал режиссер, но отвечал подробно и харизматично.
Первым показом за день у нас был фильм Тарика Салеха «Орлы республики». История египетского актера, которому пришлось подыгрывать диктаторской системе, чтобы обезопасить себя. И несмотря на то, что, опять же, тема очень откликающаяся, исполнение «не дотянуло». Создалось впечатление, будто масштабу истории не хватило бюджета. Главному герою не достает харизмы, некоторые сюжетные линии просто брошены по пути, а хронометраж неоправданно растянут. Но фильм все равно остается смотрибельным, потому что тема связи политики и искусства не может не вызывать интерес, особенно в нынешних реалиях.
Отвлечься от серьезных и напыщенных тем нам помог следующий сеанс – «Splitsville» Майкла Анджело Ковино, который сыграл в нем одну из главных ролей. А компанию ему составили Дакота Джонсон, Кайл Марвин, Адриа Архона (и отдельный привет кузену Грегу, он же Николас Браун). Прекрасно прописанная комедия о браке. Несмотря на легкость, заставляет задуматься о том, насколько важно открыто коммуницировать с партнером и не давать внешнему миру вмешиваться в отношения двух людей. Во время показа зал много раз взрывался от смеха. Да, это не глубокое поучающее фестивальное кино. Но как приятно, что и легкие, приземленные фильмы могут быть качественными и остроумными.
На десерт сегодня выпала новая работа Жюлии Дюкурно «Альфа». И после такого десерта послевкусие останется на неделю, не меньше. Монументальная картина от обладательницы Золотой Пальмовой Ветви рассказывает историю 13-летней девочки, которая живет с мамой-врачом и оказывается под угрозой заражения смертельным вирусом. На самом деле, это краткое описание вообще ничего о фильме не говорит. Даже наоборот, приземляет его и создает ложное впечатление обыденности. Это Дюкурно. Все не может быть так просто. В реальности так и оказалась. Фильм разнес зрителей содержанием, саундтреком, операторской работой и актерской игрой. И очень хочется рассказать о нем подробно и отдельно.
А сейчас хочется спать. Завтра новый день, новые фильмы и новые впечатления.