Women Watching
🌿 Канны 2025 ✏️ Статьи 🎟 Фестивали

Канны 2025, дневник. День 8

Невероятная Жюлия Дюкурно, провальный дебют Скарлетт Йоханссон, разрывающий Серебренников и сонные фильмы конкурса
Мы перевалили за середину фестиваля, но темп не сбавляется: сегодня у нас была одна потрясающая пресс-конференция и 5 фильмов на двоих, а теперь подробнее…

Что может быть «прекраснее» проснуться в дикую грозу в Каннах и не мочь вызвать такси, боясь пропустить пресс-конференцию «Альфы» Жюлии Дюкурно? И все же мы на нее успели! Эта конференция была одна из лучших, что мы вообще посещали: много дополнительной информации о фильме, заряженные речи и объемные ответы на вопросы от Дюкурно, отсутствие глупых или нерелевантных вопросов. Поговорили про работу с детьми на площадке, всепобеждающую любовь, отношение к болезни и смерти и их воплощение на экране с помощью материалов и визуала, о травме поколений и духовной борьбе с неизбежным.
И такие вдохновенные мы помчались на режиссерский дебют Скарлетт Йоханссон «Великая Элеанор». Мужицкий дождь в Каннах не заканчивается: в зале уже сидел и ждал премьеры Эдриан Броуди, со слов Тьерри Фремо — “Brutalist but gentle”. Мы рады видеть его с поводом и без, но тут он всё же пришелся не зря, когда мы узнали тематику фильма. Скарлетт Йоханссон со сцены заявила, что независимое кино — не про деньги, и это верно, но «Великая Элеанор» — слабый пример. История о женщине, рассказывающей о подруге, пережившей Холокост, поверхностна и предсказуема, кульминация — шаблонная, а "любовное письмо Нью-Йорку" до уровня Вуди Аллена не дотягивает. Фильм спасает только харизматичная Джун Скуибб, чье обаяние — единственное, ради чего стоит смотреть.
Следующим показом у нас был новый фильм Джафара Панахи «Простая случайность». Несмотря на индивидуальность иранского режиссера, этот фильм вышел довольно простым и поверхностным. История о милосердии и отсутствии необходимости мести предстает в своеобразном роуд-муви с элементами комедии, а под конец разражается очевидной развязкой. Много диалогов и статичных кадров, от которых невольно клонило в сон. Безусловно, участие Панахи с учетом его непростой судьбы (он был политзаключенным 6 лет) в конкурсе важно, но этот фильм не выделился. Тем не менее, он хорошо обозначает один из трендов этого фестиваля: кино про военно-режимный контекст, где прошлое во многом определяет настоящее, а на фоне этого разворачиваются частные истории отдельных людей с непростыми жизненными выборами.
Кирилл Серебренников вновь представил на Круазетт свой фильм, и на сей раз это «Исчезновение Йозефа Менгеле» с Аугустом Дилем. Жаль, что фильм отнесли в секцию премьер, а не конкурса, потому что он вполне подходит под общую волну фестиваля. Аугуст Диль молчит после показа — мы и так слышали его голос два часа, Кирилл Серебренников растроган, краток, всех обнимает продюсер Илья Стюарт. Зал не хочет отпускать команду, хотя впереди следующий сеанс. Новый фильм Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле» — сильное, честное высказывание, снятое по книге Оливье Геза, и, пожалуй, одно из лучших в его карьере. Черно-белое послевоенное настоящее и цветные воспоминания Менгеле создают пронзительный контраст: он живёт прошлым, не признавая вины, — зато режиссёр видит всё предельно ясно. С каждым диалогом больнее, с каждой темой — смелее. Диль — выдающийся, неузнаваемый, пугающе точный. А вне роли он очень милый человек, даже удалось заловить его для фото на выходе из кинотеатра.
Джоди Фостер вернулась в Канны в новом французском фильме Ребекки Злотовски «Частная жизнь». Фильм про женщину психиатра, у которой погибает одна из пациенток. Врач начинает расследование. В фильме хорошо раскрыты линии отношений врача и пациента, из привязанности, Джоди Фостер превосходно справилась с ролью и оказалась «серым» персонажем, что сделало ее еще интереснее. Вряд ли это фильм на повторный просмотр, но достойная премьера во внеконкурсной программе и очередной звездный час Фостер.
Наш день завершился конкурсным фильмом Марио Мартоне «Снаружи» про известную итальянскую писательницу Голиарду Сапиенца, которую в 1980 году арестовали за кражу и посадили в тюрьму. Nам она нашла двух подруг, и фильм повествует об особой связи, появившейся между женщинами. Мы заснули на какой-то части фильма и, проснувшись, поняли, что ничего нового не произошло. Фильм развивается очень медленно и вторично. Отсутствие музыки и незаполненности пауз притупляло внимание. Кажется, такие фильмы лучше ставить днем, а сильно потрясающие морально — последними. Хочется уже вызваться помогать организаторам в составлении расписания!

А пока, надеемся на более длительный сон и готовимся к нескольким заключительным дням фестиваля.