Women Watching
🌿 Канны 2025 ✏️ Статьи 🎟 Фестивали

Канны 2025, дневник. День 3

Маленькие женщины, полицейский беспредел, Безумный Макс на Burning Man и разбитое сердце
Третий день фестиваля оказался посвящен исключительно конкурсной и (не совсем) программе. Никаких встреч, рандеву и прочих мероприятий. Вообще, странное вышло расписание в этом году. Второй день был напичкан встречами. Все в один день. А сегодня только кино. Разнообразие по-каннски.
Первым за день мы посмотрели фильм «Sound of Falling» немецкой режиссерки Маши Шинински. Картина дала себе время разогнаться и, в итоге, оказалась интересной притчей о девочках. Считайте, это Маленькие Женщины в стиле Ланы Дель Рей. Рассуждение про взросление, травмы, секс и смерть через жизни девочек разных поколений. Несмотря на то, что за повествованием не так просто уследить, особенно поначалу, фильм подкупает красотой операторской работы и невероятным звуком. Хотя, скорее всего, найдутся и те, кто не поймет перемешанных сюжетных линий и забракует этого претендента на золотую ветвь за томное повествование.
Но переварить толком это кино было некогда, так как нужно было срочно успевать на пресс-показ «Dossier 137» Доминика Молля. Фильм о расследовании полицейского беспредела во время беспорядков в Париже в декабре 2018 года получился довольно сухим. Все очень линейно, понятно, но безэмоционально. Главная героиня не вызывает сочувствия, не заставляет за нее болеть. Создалось впечатление, будто «Досье» снято для самих парижан, для тех, кто уже в контексте истории, кто пропустил ее через с себя, когда она происходила в реальности. При этом, назвать фильм плохим или недостойным тоже язык не поворачивается. Это просто спокойная картина о неспокойном времени.
Из внеконкурсной программы сегодня во внимании оказалась работа Фатиха Акина «Amrum» с Дайан Крюгер. История жизни маленького мальчика в последние дни Второй Мировой войны на немецком острове Амрум. Красной линией фильма является отношения ребенка с мамой. Но много времени уделяется и тому, как война влияла на детей, какое вообще было отношение к этой войне. Да, в какой-то момент, может возникнуть ассоциация с «Кроликом Джо Джо», но в данном случае фильм вышел более тяжелым.
А помимо впечатлений от фильмов, фестиваль еще добавил эмоций неприятной технической ошибкой. Билеты на показы даются только через Голодные Игры. То есть, каждое утро в 7 часов мы начинаем охоту за ними. И продолжаем, пока заветные билетики не окажутся в личном кабинете. И вот, спустя несколько дней погони, у нас обеих словились драгоценные билеты на премьеру «Эддингтона». Окрыленные счастьем, мы продолжили свой очередной фестивальный день, но тут прилетел плот-твист, чтобы жизнь малиной не казалась – один из билетов самоликвидировался. Был и нет. И никакие письма в поддержку и просьбы непосредственно в тикет-офисе не принесли результата. Один билет пропал. Остается только надеятся, что удастся поймать новый.
После такого неприятного сюрприза оставалось только одно: идти забываться на очередной показ. Им оказался «Sirat» Оливера Лаше. Рассказ об отце и сыне, которые приехали в пустыню искать свою дочь и сестру, отрывающуюся на рейвах. Поначалу вовсе не скажешь, но кино взрывное. Не хочется ничего говорить про содержание, чтобы впечатление было самым нетронутым, но если бы нужно было коротко описать этот фильм, то мы бы сказали, что это Безумный Макс на фестивале Burning Man с легким налетом Гаспара Ноэ. Начало может показаться чуть затянутым, но ближе к концу это определенно забывается.
Но фестиваль только набирает обороты, и мы с нетерпением ждем, что будет дальше. Увидимся завтра!
2025-05-15 21:00