Women Watching
🌿 Канны 2025 ✏️ Статьи 🎟 Фестивали

Канны 2025, дневник. День 5

Любимые мужчины, ода любви к кинематографу и возвращение cunty Дженнифер Лоуренс
Сегодня мы собрали весь букет прекрасных мужчин. Началось все с Харриса Дикинсона, который привез в Канны свой полнометражный режиссерский дебют под названием «Urchin». Представляя фильм, Харрис предложил спеть или стих рассказать, но, в итоге, ограничился речью благодарности. Там же, в зале, мы пообщались с людьми, которые тоже работали над этим фильмом, и они рассказали, что Дикинсон на площадке был очень серьезным и ответственным. И это связано с тем, что он мечтает развиваться именно в режиссерской стезе, которая его давно привлекает.
Следующих наших (самых любимых) мужчин мы увидели и послушали на пресс-конференции фильма «Эддингтон». Без спойлеров не обошлось. И было много политических вопросов касаемо состояния нынешней Америки. Несмотря на это, каст старался поддерживать легкость и оставаться на теме искусства. Эмме Стоун снова напомнили, что ее настоящее имя Эмили, которое изменило жизнь казахстанскому журналисту, Хоакин Феникс был очень неразговорчивым, Ари Астер настолько не хотел вмешиваться в политику, что сказал, будто не говорит по-английски, Педро Паскаль пообещал нам, что надежда есть всегда, а Остин Батлер заботливо останавливался пообщаться с фанатами.
После мы отправились на премьеру фильма «Renoir» Тиэ Хаякава. В этом году, несмотря на то, что сейчас только начало фестиваля, уже прослеживается популярность историй через детскую призму. В данном случае, это история японской девочки, которая проживает свой путь на фоне болезни отца, умирающего от рака. Нежная история становления, в которой очевидно, что дети замечают все, даже в нежном возрасте, и даже если не говорят открыто. В какой-то момент фильма триггеры стали слишком явными, но создатели оставили надежду на то, что ребенок может оставаться ребенком несмотря на то, что жизнь и люди вокруг могут быть жестокими.
Но переварить эту историю было некогда, так как нас уже ждал пресс-показ «Новой волны» Ричарда Линклейтера. Черно-белая ода кинематографу и привет синефилам о съемках фильма Жан-Люка Годара (Гильем Марбек) «На последнем дыхании» с Джин Сиберг (Зои Дойч) и Жан-Полем Бельмондо (Обри Дуллен). Приятное, легкое кино, которое заставляет вспомнить, почему мы вообще здесь собрались, что нас объединяет, и как создается кинематограф. О гении, который знает, чего хочет, и не позволяет индустрии, деньгам и другим людям влиять на свое виденье. Честно говоря, этот фильм оказался настоящей перезарядкой. Жаль, его не поставили в середину фестиваля, когда обстановка накаляется максимально. Это было искреннее признание в любви к кинематографу.
А вдохновившись историей классиков кино, мы отправились смотреть «Die my love» Линн Рэмси с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном (очередным шикарным мужчиной за день). Очень эпичное завершение дня получилось. Хочется поздравить Лоуренс с возвращением и сказать, что Рэмси просто закопала Даррена Аронофски тем, как надо показать страдающую женщину и мать. Мы уже видели нечто подобное совсем недавно в «Nightbitch» с Эми Адамс. Но в «Die my love» меньше метафор, больше психиатрии и звука. Паттинсон исполняет абсолютно второстепенную роль, но не менее важную. И, извините, но для миллениалов Китнисс Эвердин и Эдвард Каллен в одном фильме - это, что называется, спасибо пожалуйста. Очень хочется переварить фильм подольше, как бы посмаковать, а потом уже говорить. Но спасибо всем причастным хочется сказать уже сразу.
Если подводить итоги, то день определенно выдался удачным. И фильмы подобрались разные, но все приятно впечатляющие. Дальше – больше!
2025-05-17 21:00