Women Watching
🌿 Канны 2025 ⭐️ Рецензии 🎟 Фестивали

«История звука»: «Горбатая гора» под фолк-музыку

«История звука» Оливера Хермануса потрясающе снятая, но весьма вторичная история, сильно отдающая вайбами «Горбатой горы». Первая половина фильма полна клише и «ванили», но к середине и далее разгоняется и обволакивает своим золотым светом, неизбежно разбивая сердце. Несмотря на стерильное и даже сухое начало, фильму удается собраться в витиеватую историю, сотканную из прошлого и настоящего, красивых воспоминаний и главное — удивительной музыки, создающую аутентичную атмосферу картине.
Ведущим «героем» этого кино является фольклорная музыка, которую Лионел и Дэвид собирали на цилиндры граммофона, путешествия по деревням Мэна в 1920 году. Герои Джоша О’Коннора и Пола Мескала и знакомятся в колледже Бостона благодаря музыке. Песня становится лейтмотивом из отношений, яркой трогательной нитью проходящей через их жизненную историю. Одна из ключевых песен в фильме, «Silver Dagger», датируется началом XIX века и символизирует темы любви, утраты и морали, характерные для народных баллад. Актеры сами превосходно исполняют душевные фолк-мелодии и в такие моменты хочется просто наслаждаться, забыв о предсказуемом сюжете фильма. Фильм фокусируется не столько на отношениях двух исследователей музыки, сколько на поисках Леонеля (Пол Мескал) самого себя в морально-этических ограничениях эпохи главного героя. Крупными планами и долгими кадрами мы наблюдаем за внутренними рефлексиями героя и невыраженные чувства. Роль Джоша О’Коннора — крепкий саппорт, но его появление кадра всегда абсолютно завораживающая магия, он созадет тот самый неземной образ, который ведет героя Пола по жизни.
Херманус вновь поднимает тему невозможности счастливых отношений между людьми одного пола в начале прошлого века. От того зрителю еще легче дорисовать трогательность романтической линии, показанной на экране, казалось бы, не всегда полностью раскрытой сценарно: многие потенциально смелые и эмоционально яркие начала растворяются в размеренности повествования, утрачивая нерв. В данном случае О’Коннор и Мескал превосходят материал и ведут фильм на собственной харизме и химии, несмотря на рамки повествования, хотя иногда и им не хввтает полноты эмоций, и фильм остается «тихим» даже в пиковые моменты. Также недостаточно раскрытой остается важная линия отношений Леонеля с его родителями, которая была введена, но оставлена до конца фильма. Тем самым, иногда теряется ощущение, на чем хочет сфокусироваться режиссер: перед нами просто полотно из чарующих образов, некие красивые незаконченные этюды, но никак не объемная баллада, на которую претендовал этот фильм.
«История звука» оставляет очень теплое и сладко-горькое послевкусие, но сложно представить, почему он оказался в программе Канн и вопрос о его актуальности и нужности остается открытым. В любом случае, браво художественной составляющей и идеальному кастингу.
2025-05-22 05:22