Women Watching
🎟 Фестивали 🌿 Канны 2024 ⭐️ Рецензии

"Sweet" Dreams: Рецензия на "Виды доброты" Йоргоса Лантимоса

Йоргос Лантимос под ритмы трека Sweet Dreams врывается в Каннский кинофестиваль со своим новым фильмом «Виды доброты». Разлука с режиссером была недолгой, и не успели мы еще отойти от прекраснейших «Бедных-несчастных», талантливый грек осчастливил нас киноновеллами.
«Виды доброты» разделены на три части — это истории о своеобразной человеческой «благодетеле», которая в конечном счете предстает сущим вредительством и триггером для героев и зрителей. На первый взгляд истории связаны между собой только одинаковым актерским составом, но на самом деле при детальном рассмотрении все оказывается глубже. Персонажи каждой из частей стремятся к чему-то недостижимому, посредством манипуляции другими и самоуничтожением. В их пути к признанию и потребности любви мы наблюдаем растущие травмы. Лантимос для убедительности и остроты повествования вновь прибегает к иллюстрациям одержимости, телесности, смерти, ментального и физического насилия, раскрывая самые потаенные уголки человеческой природы. Режиссер будто вновь возвращается к своим истокам времен «Убийства священного оленя» и напоминает нам, насколько самобытным и одновременно разноплановым он может быть.
С актерским составом все предельно ясно (еще чуть-чуть и почти Уэс Андерсон): Эмма Стоун и Джесси Племонса хочется выделить отдельно. Все три новеллы эти люди творили что-то невообразимое и непредсказуемое на экране — и если для Эммы показывать подобный класс не впервой, в том числе и безумные танцы, то для Джесси случился настоящий звездный час, и он раскрылся во всей своей многогранной актерской красе. Уиллем Дефо, Маргарет Куолли, Хонг Чао сыгрвли блестящих и интересных героев, а вот Хантер Шафер оказалось непростительно мало.
Главной проблемой «Видов доброты», пожалуй, является такая «напичканность» историями. По факту, каждая новелла могла бы стать отдельным фильмом, но Лантимос нас на бешеной скорости вгоняет из эпизода в эпизод, не давая времени передохнуть и осмыслить. Не раз ловила себя на том, что думаю еще о предыдущей части, а смотрим мы уже следующую. Саундтрек и динамика кадра не дают расслабиться и все почти 3 часа фильм держит нас во внимании и напряжении, отчасти токсичном — понимаешь, что если чуть переключишься или задумаешься, то упустишь важное.

Уверена, что в «Видах доброты» каждый найдет для себя что-то близкое, чему-то ужаснется, в чем-то посмотрится в зеркало.
Лантимос вновь не читает моралей, а показывает типичные девиации поведения людей через остроумные и экстравагантные истории, поражающие своей свежестью и новизной. Яркие краски, неповторимый стиль съемки, отличный юмор и прописанные реплики и типичная игра-почти-с-одним-лицом заставляют нас вновь признаться в любви к Йоргосу Лантимосу. И пусть «Виды доброты» не самая эмблематичная его работа, но она неизменно попадает в копилку фильмов для анализа и раздумий.
2024-05-19 09:00