Women Watching
🎟 Фестивали 🌿 Канны 2024 ⭐️ Рецензии

Самый комфортный фильм Канн: рецензия на фильм «Птица» Андреа Арнольд

Андреа Арнольд, лауреатка премии «Оскар» за короткий метр «Оса» (2005), приехала на этот Каннский кинофестиваль с одним из самых комфортных фильмов с Барри Кеоганом и Францем Роговски
«Птица» - это история девочки-подростка Бейли (Никия Адамс), которая живет со своими молодым отцом Багом (Барри Кеоган) и братом Хантером (Джейсон Буда) в захолустье графства Кент. У Бейли тяжелое взросление — родители разведены, мать воспитывает других троих детей, отец скоро женится, до нее никому нет дела. Все общение со старшими сводится к упрекам и приказам. В какой-то момент на ее полном травм пути возникает человек по имени Бёрд (Франц Роговски), которому удается показать ей отношение к жизни с другой стороны.
Арнольд бережно исследует тему подросткового нигилизма и взросления в среде рабочего класса, где у людей слабо развито понимание личных границ и интимности, не говоря уже о заботе о воспитании. Именно с этими проблемами сталкивается главная героиня — вокруг нее немало людей, но ей чуждо взаимодействие, к которому они привыкли. Так ее мир, полный одиночества и душевной боли, разделяется на реальный и сюрреалистический.
Антураж фильма невероятно атмосферный — сквот-комьюнити, где семьи заводят очень рано, их музыка, граффити на стенах домов-коммуналок, татуировки, наркотики… Андреа Арнольд погружает зрителя в этот особый мир со стороны Бейли: иногда это не глаза, иногда — экран телефона.

Говоря о перформансах, нужно отметить блестящий дебют Никии Адамс, которая несет фильм на своих девичьих плечах. Ее героиню «обрамляют» два прекрасных актёра: Барри Кеоган, который, несмотря на не очень большое экранное время, непременно крадет все сцены, будь-то танцами, многозначительными взглядами, резкими репликами или татуированным торсом, и Франц Роговски — задумчивый и витающий в облаках юродивый Бёрд, человек-миф, полный нежности и эмпатии.
Несмотря на невзгоды, которые иллюстрирует и в которые погружает эта разбивающее сердце картина, ее сложно назвать мрачной. Так или иначе Андреа Арнольд ведет всех своих персонажей и зрителя к свету. «Все будет хорошо» — то, что нам всегда важно услышать, и «Птица» тому тихий манифест.
2024-05-26 12:31