Women Watching
⭐️ Рецензии

Как из поклона очевидному жанру сделать неочевидное произведение — рецензия на сериал «Убийство на краю света»

Сюжет сериала строится вокруг юной любительницы расследований – Дарби (Эмма Корин), которая приезжает на эксклюзивный «ретрит» миллиардера (Клайв Оуэн), где среди еще восьми гостей оказывается ее бывший напарник по расследованиям – Билл (Харрисон Диккинс). Но их воссоединение и отдых гостей омрачаются загадочным убийством
Жанр «whodunit» всем давно знаком, и удивить им становится все сложнее. Если смотреть поверхностно, то «Убийство» – очередной пример. Но не все так просто.
Конечно, в сериале довольно много очевидных отсылок к известным детективам и детективным произведениям. Имя Шерлока Холмса там упоминается напрямую, и не единожды. Хотя сам сюжет больше напоминает Агату Кристи. При этом, частенько можно поймать себя на мысли, что увиденное щедро приправлено «Девушкой с татуировкой дракона» и даже «Бегущим по лезвию». Кстати, визуально создатели сериала тоже явно вдохновлялись выше перечисленными примерами. И несмотря на то, что они такие друг на друга не похожие, картинка «Убийства» остается гармоничной и не режущей глаза, а некоторые кадры хочется заскринить, чтобы любоваться постановкой и операторской работой.
Но вернемся к сюжету. В наличии: молодая хакер-детектив, бывший напарник-возлюбленный, убийства, замкнутое пространство. До того знакомый набор, что так и тянет закатить глаза. И если смотреть этот сериал как простую детективную историю, возможно, глаза действительно в какой-то момент закатятся, хотя даже в таком разрезе она вполне терпима. Но если копнуть глубже, вам откроется удивительный мир. Мир Дарби. Её взросления, страсти, интеллекта, ошибок и печали. Именно история этой девушки является здесь основной. А расследование - это просто еще один слой.
Дарби – прекрасный пример поколения зумеров. И речь не про одержимость тик-током, конечно. Она поглощена технологиями и чувствует себя с ними абсолютно свободно. Она многому научилась от отца, но при этом уверенно пользуется своим собственным блестящим умом. С каждым шагом расследования мы узнаем ее все больше, а очень органично встроенные флешбэки помогают понять ее мотивы и истоки пути.

Однако так щедро раскрыв нам Дарби, создатели немного забыли про остальных персонажей. Да, мы знаем, кто они и чем занимаются, но эмоциональную связь построить не успеваем. А от этого и убийства, и поиск убийцы интересуют меньше.
Отдельно хочется отметить Эмму Корин и химию между персонажами Дарби и Билла. За Эмму радостно особенно. Им удалось вырваться из амплуа женщин страдающих от мужчин и прийти к роли, которая позволила показать свою ценность в абсолютно другом свете. Вообще, каст подобран прекрасно. Помимо того, что это сами по себе талантливые люди, они еще настолько друг друга подчеркивают, что смотреть это просто… красиво.

И, конечно, сериал про современность и зумеров уже, практически, не может обойтись без упоминания искусственного интеллекта. В «Убийстве на краю света» это все еще нечто новое, но уже довольно необходимое. ИИ перестает быть декорацией в кино или попыткой закрутить сюжет посильнее, он становится персонажем. По сути, в жизни это тоже отражается. Ведь он уже активно используется в профессиональной деятельности многих, поэтому, вполне вероятно, что мы, как гости этого не самого удачного ретрита, скоро будем заменять и личное общение в отдельных сферах искусственным интеллектом.

Подводя итог, хочется сказать: да, «Убийство на краю света» не станет неповторимым шедевром. Но и не останется незамеченным. Несмотря на убийства, это уютный сериал с красивыми людьми, невероятными снежными видами и контрастной теплотой дома, в котором происходят страшные вещи. И у каждого зрителя остается выбор: сделать для себя главной линию с расследованием или личную. Но вы точно не ошибетесь, если решите их объединить.